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Food Science and Technology (Campinas)

On-line version ISSN 1678-457X

Abstract

SILVEIRA, Márcia Luciane Lange; FURLAN, Sandra Aparecida  and  NINOW, Jorge Luiz. Desenvolvimento de tecnologia alternativa para a produção de cogumelos ostra usando inóculo líquido. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2008, vol.28, n.4, pp. 858-862. ISSN 1678-457X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400014.

Pleurotus ostreatus, conhecido mundialmente como cogumelo ostra, foi cultivado em palha de folha de bananeira, utilizando-se inóculos produzidos por dois processos diferentes: inóculo líquido e inóculo sólido usado tradicionalmente. Diferentes taxas de inoculação (5, 10, 15 e 20%) foram testadas. Eficiência biológica, rendimento, produtividade, perda de matéria orgânica e umidade dos corpos frutíferos, como também as características físico-químicas da palha de folha de bananeira, foram estudadas. Diferenças significativas foram observadas para os teores de celulose, lignina e hemicelulose entre a primeira e segunda colheita, tanto para inóculo sólido quanto líquido. Foi observado que o cultivo de P. ostreatus proporcionou maior degradação de lignina (80,36%), seguido de hemicelulose (78,64%) e celulose (60,37%). Diferenças significativas entre uma e duas colheitas também foram observadas para os parâmetros de produção (eficiência biológica e rendimento) para os dois tipos de inóculos, líquido e sólido. No entanto, diferenças significativas para produtividade entre uma e duas colheitas foram observadas somente para o inóculo sólido.

Keywords : inóculo líquido; inóculo sólido; taxa de inoculação.

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