SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue4Physicochemical variability of cassava flourNutritional evaluation of shiitake mushroom [(Lentinula edodes (Berk.) Pegler] in function of the strain and type of cultivated eucalyptus author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Food Science and Technology

Print version ISSN 0101-2061On-line version ISSN 1678-457X

Abstract

SANTOS, Cristina Auler do Amaral; COELHO, Ana Flavia Santos  and  CARREIRO, Solange Cristina. Avaliação microbiológica de polpas de frutas congeladas. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2008, vol.28, n.4, pp.913-915. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400023.

Foram analisadas 98 amostras de polpas de frutas congeladas de 8 sabores diferentes, comercializadas em uma feira livre da cidade de Palmas-TO. Foram determinados o pH das polpas, Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes (NMP.g-1) e Unidades Formadoras de Colônia de bolores e leveduras (UFC.g-1). O pH médio das polpas variou entre 2,5 e 4,8. Apenas 5 amostras (4,3%) apresentaram resultados positivos para coliformes totais e duas confirmaram a presença de coliformes termotolerantes e E. coli, com valores entre 0,3 e 0,9 NMP.g-1. Noventa por cento das amostras apresentaram contaminação por bolores e leveduras, sendo que as contagens variaram de < 10 até 6,2 x 104 UFC.g-1. Dentre as amostras que apresentaram bolores e leveduras, 29,6 % não se enquadraram nos padrões estabelecidos pela legislação em vigor.

Keywords : polpas de frutas; qualidade; coliformes; bolores; leveduras.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf epdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License