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Food Science and Technology (Campinas)

On-line version ISSN 1678-457X

Abstract

BURIN, Rafael; BURIN, Vivian Maria; TAHA, Patrícia  and  BORDIGNON-LUIZ, Marilde Terezinha. Validação de uma metodologia analítica para determinação de cálcio em produtos cárneos. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2008, vol.28, n.4, pp. 973-978. ISSN 1678-457X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400033.

O objetivo deste trabalho consiste em validar uma otimização para uma metodologia tradicional de determinação de cálcio em produtos cárneos. No Brasil, esta metodologia é descrita pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento e utiliza como elemento filtrante, em uma das etapas de filtração, fibras médias de amianto, um material tóxico. Na metodologia proposta neste trabalho, estas fibras foram substituídas por papel filtro quantitativo. Os testes realizados foram: linearidade, sensibilidade, limite de detecção e de quantificação, precisão, exatidão, especificidade, robustez e incerteza da medição. A metodologia otimizada proposta neste trabalho mostrou-se sensível, precisa, exata, específica e robusta. Pode-se considerar esta metodologia adequada para determinar a concentração de cálcio em produtos cárneos.

Keywords : validação de metodologia; cálcio; produtos cárneos.

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