SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número2Evaluation of antimicrobial sensitivity of Escherichia coli strains isolated from mussels (Perna perna linnaeus 1758)Association between aflatoxin and aflatoxigenic fungi in Brazil nut (Bertholletia excelsa H.B.K.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Food Science and Technology (Campinas)

versión impresa ISSN 0101-2061

Resumen

VASCONCELOS, Margarida Maria Monteiro  y  ZAPATA, Jorge Fernando Fuentes. Efeito sazonal sobre os ácidos graxos e colesterol do polvo Octopus vulgaris Cuvier 1797. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2010, vol.30, n.2, pp. 325-329. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612010000200006.

Foi realizado um estudo sobre o perfil de ácidos graxos e colesterol na manta de polvo comum, Octopus vulgaris, capturado na praia de Camocim - CE, no decorrer dos meses de abril a outubro em coletas bimensais. Apesar do ácido oleico (C18: 1n9) apresentar comportamento uniforme ao longo do tempo de coleta, a maioria dos demais ácidos graxos foi afetada (p = 1%) pela época de coleta. Os níveis dos ácidos araquidônico (C20:4n6), oleico (C18:1n9), esteárico (C18:0) e linoleico (C18:2n6) foram superiores àqueles reportados na literatura. O somatório de ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados revelou que o óleo de polvo apresenta um teor significativo de ácidos graxos insaturados. Foi observado um aumento gradativo de colesterol ao longo do tempo estudado e um comportamento inverso para a relação de ácidos graxos n3/n6.

Palabras llave : ácidos graxos poli-insaturados; colesterol; sazonalidade; manta de polvo.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · pdf en Portugués