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Food Science and Technology (Campinas)

Print version ISSN 0101-2061

Abstract

SPOTO, Marta Helena Fillet; LEAO, Marcelo Machado  and  BRITO, José Otávio Otávio. Influência do termotratamento da madeira no aroma de uma solução-modelo de cachaça. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2011, vol.31, n.2, pp. 427-429. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200022.

As bebidas alcoólicas são, geralmente, envelhecidas em tonéis de madeira fabricados a partir de espécies do gênero Quercus sp. Devido ao alto custo de aquisição e necessidade de importação, existe demanda por alternativas de uso de outras espécies nativas e da incorporação de novas tecnologias que aumentem a competitividade da cachaça brasileira. Sabe-se que, com a aplicação de termotratamento, vários compostos são alterados, desenvolvem-se aromas, altera-se a coloração e as bebidas adquirem gostos mais agradáveis. Este trabalho mostra a diferença significativa entre soluções-modelo hidroalcoólicas de cachaça, envelhecidas em diferentes espécies de madeira, em suas formas termotratadas e não termotratadas, avaliadas em relação a seu aroma. O teste de aceitação aplicado verificou as soluções preferidas pelos provadores, nas condições determinadas do teste.

Keywords : amburana; aroma; cachaça; bálsamo; carvalho; envelhecimento da cachaça; termotratamento.

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