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Food Science and Technology

Print version ISSN 0101-2061

Abstract

SAWAYA, Alexandra Christine Helena Frankland et al. Monitoramento do processo de envelhecimento de vinho por espectrometria de massas com ionização por eletrospray. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2011, vol.31, n.3, pp.730-734. ISSN 0101-2061.  https://doi.org/10.1590/S0101-20612011000300027.

A caracterização de amostras de vinho, sem pré-tratamento ou separação cromatográfica, por espectrometria de massas com ionização por eletrospray e infusão direta, em um processo denominado de fingerprinting, foi aplicado a várias amostras de vinho produzidas com uvas das variedades Pinot noir, Merlot e Cabernet Sauvignon, provenientes do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os fingerprints por ESI-MS das amostras detectaram mudanças que ocorreram durante o processo de envelhecimento para as três variedades de uvas. Análise de componentes principais (PCA) dos fingerprints em modo negativo foi usada para agrupar as amostras, salientar as principais modificações em composição e indicar os íons marcadores para cada grupo.

Keywords : espectrometria de massas com ionização por eletrospray; vinho; processo de envelhecimento; Pinot noir; Merlot; Cabernet Sauvignon.

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