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Food Science and Technology (Campinas)

Print version ISSN 0101-2061

Abstract

CHAMBI, Hulda Noemi Mamani  and  GROSSO, Carlos Raimundo Ferreira. Propriedades mecânicas e de permeabilidade ao vapor de água de filmes biodegradáveis à base de metilcelulose, glucomanana, pectina e gelatina. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2011, vol.31, n.3, pp. 739-746. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000300029.

Mimetizar estruturas biológicas como a parede celular dos tecidos vegetais pode ser uma alternativa para obter filmes biodegradáveis com propriedades mecânicas e de barreira ao vapor de água melhoradas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as propriedades mecânicas e de permeabilidade ao vapor de água (PVA) de filmes produzidos pelo método de evaporação do solvente (casting) a partir de misturas de metilcelulose, glucomanana, pectina e gelatina. Inicialmente, foram produzidos filmes a partir dos polissacarídeos em pH 4. O filme com melhor desempenho mecânico (tensão na ruptura = 72,64 MPa; elongação = 9,85%) foi obtido a partir de metilcelulose-glucomanana-pectina na proporção 1:4:1, respectivamente. Posteriormente, adicionou-se gelatina a esta mistura de polissacarídeos, e o pH foi ajustado para 4, 5 e 6. Os resultados mostraram melhoras significativas na PVA quando os filmes foram produzidos em pH 5 e com as proporções polissacarídeos/gelatina de 90/10 e 10/90, atingindo-se valores de 0,094 e 0,118 g.mm/h.m2.kPa, respectivamente. Filmes com melhores propriedades mecânicas foram obtidos a partir da mistura dos polissacarídeos, enquanto que a PVA foi melhorada a partir da mistura dos polissacarídeos com a gelatina em pH 5.

Keywords : polissacarídeos; proteínas; filmes; materiais biodegradáveis.

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