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Food Science and Technology (Campinas)

Print version ISSN 0101-2061

Abstract

MASCARENHAS, Robson de Jesus et al. Caracterização da maturidade e qualidade de uvas apirênicas brasileiras no Vale do São Francisco. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2012, vol.32, n.1, pp. 26-33.  Epub Feb 06, 2012. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000010.

O objetivo deste trabalho foi caracterizar e correlacionar a maturidade e qualidade das primeiras variedades de uvas apirênicas 'BRS Clara', 'BRS Linda', 'BRS Morena', mais a 'Seleção Avançada 8' em fase de lançamento, comparado-as com a variedade norte-americana 'Crimson Seedless', conforme as Normativas Brasileiras/2002 e os padrões para exportação. A Seleção Avançada 8 é avermelhada escura, possui cacho grande, com baga muito grande tipo elipsoide; a 'BRS Morena' é preta com cacho médio, baga grande tipo elipsoide a globosa; a 'BRS Linda' é verde clara, de cacho grande; e a 'Crimson', rósea de cacho pequeno, ambas, com bagas médias a grandes e elipsoides; a 'BRS Clara' éverde amarelada, possui cacho médio, baga pequena tipo elipsoide alongada.Todas atendem ao mercado nacional quanto ao diâmetro mínimo de 12 mm. A 'BRS Clara' não atende aos diâmetros exigidos para exportações. As uvas tintas 'BRS Morena' e 'Crimson Seedless' apresentam bagas mais firmes. O pH, a acidez titulável e os sólidos solúveis atendem aos padrões oficiais. Os cachos maiores são os menos ácidos e apresentam as melhores relações sólidos solúveis/acidez titulável, inferindo serem os mais doces, quando maduros.

Keywords : uvas sem sementes; atributos físicos; atributos físico-químicos; padrões de qualidade; Vitis vinifera L.

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