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Food Science and Technology (Campinas)

Print version ISSN 0101-2061

Abstract

MARTINEZ, Ernesto Acosta  and  SANTOS, Juliana Aparecida Frade. Influência do uso de extrato de farelo de arroz como nutriente na produção de xilitol. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2012, vol.32, n.2, pp. 308-313.  Epub Mar 20, 2012. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000036.

O estudo da bioconversão de xilose em xilitol usando 2,5 ou 10% (v/v) de extrato de farelo de arroz foi realizado para verificar a influência desse nutriente no metabolismo de Candida guilliermondii. Meio semi-sintético (SM) e hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar purificado com resinas de troca iônica (HIE) ou pela alteração de pH combinado com adsorção em carvão ativo (HAC) foram fermentados nas condições de 30 ºC e 200 rpm durante 72 horas em frascos Erlenmeyer de 125 mL. O carvão ativo suplementado com 2,5% (v/v) de farelo de arroz foi fermentado por C. guilliermondii em reator MULTIGEN, pH 5,0 e coeficiente volumétrico de transferência de oxigênio de 22,9/horas. Maiores valores de produtividade volumétrica em xilitol (0,70, 0,71 e 0,62 g.Lh-1) e de conversão de xilose em xilitol (0,71, 0,69 e 0,63 g/g) foram obtidos com 2,5% (v/v) de farelo de arroz em meio semissintético, resinas de troca iônica e carvão ativo. Além disso, durante a fermentação em batelada, a produtividade volumétrica de xilitol e a eficiência de fermentação foram 0,53 g.Lh-1 e 61,1%, respectivamente.

Keywords : hidrolisado hemicelulósico; bagaço de cana-de-açúcar; xilose; xilitol; farelo de arroz.

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