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Food Science and Technology (Campinas)

Print version ISSN 0101-2061

Abstract

TAVARES, Luciana Lopes et al. Efeito das argilas modificadas na estrutura e propriedades funcionais de biofilmes produzidos com zeína. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2012, vol.32, n.2, pp. 314-322.  Epub May 29, 2012. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000056.

O propósito deste estudo foi avaliar mudanças na estrutura e em algumas propriedades funcionais de biofilmes de zeína adicionados de argilas modificadas (Cloisite® 15A e Cloisite® 30B) elaborados pela técnica casting. Por meio do uso de técnicas de análise de microestrutura dos filmes, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Microscopia Ótica (MO) e Espectroscopia no Infravermelho (FTIR), observou-se que os acréscimos de argilas resultaram na formação de uma microestrutura heterogênea, formando um microcompósito ou tactoide. Devido à formação da estrutura tipo tactoide, as propriedades funcionais de opacidade, solubilidade e permeabilidade ao vapor d'água (PVA), para os filmes adicionados de argilas, não foram melhores do que as obtidas para o filme controle. Assim, concluiu-se que é possível elaborar um filme adicionado de argilas modificadas usando a técnica casting, porém não foi possível obter intercalação ou esfoliação em nanocompósito, os quais resultariam em melhores propriedades funcionais.

Keywords : biofilmes; zeína; argilas; microcompósitos; tactoides.

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