SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue2Not any type of rice performs equally to improve lactose-induced diarrhea characteristics in rats: is amylose an antidiarrheal factor?Study of the shelf-life of a mixed araça (Psidium guineensis Sw.) and marolo (Annona crassiflora Mart.) jam author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Food Science and Technology (Campinas)

Print version ISSN 0101-2061

Abstract

SALEHI, Musa; YOUSEFINEJAD, Abbas  and  PISHDAD, Gholamreza. O efeito de educação de dieta com seis iso-calórico refeições no diabetes tipo 2 pacientes de peso corporal e glicose no sangue. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2012, vol.32, n.2, pp.329-333.  Epub Mar 20, 2012. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000035.

O tratamento do diabetes não deve ser buscado apenas através do uso de medicação; a dieta também é uma parte do tratamento. O objetivo deste estudo é determinar o efeito de uma dieta de 6 refeições de igual valor calórico sobre o peso corporal e glicose no sangue de pacientes portadores de diabetes tipo 2. Esta pesquisa foi feita em 2009 com 181 pacientes com diabetes. Os pacientes frequentavam o IDSF (Sociedade Iraniana de Diabete de Fars) uma vez por semana e os pacientes a serem estudados foram randomicamente divididos em dois grupos de 85 e 96 pacientes, respectivamente. Aos participantes era solicitado que consumissem em 6 partes iguais suas calorias calculadas. A média de idade do grupo experimental e controle foi 51,2 ± 13,3 e 53,1 ± 9,4, respectivamente. O peso corporal médio e a glicemia de jejum no início do estudo foram 66,3 ± 9,4 e 69,1 ± 11,1 kg, 198,9 ± 35,1 e 199,8 ± 39,1 mg.dL-1, respectivamente. No final do estudo, entretanto, os valores foram 63,5 ± 7,5 e 66,98 ± 9 kg, 139,5 ± 34,6 e 164,2 ± 22,1 mg.dL, respectivamente. Apenas a média da glicemia de jejum no final do estudo revelou uma diferença significativa (P-valor = 0,001). Os resultados mostram que educar pacientes com o diabetes tipo 2, focando na mudança de suas dietas, pode contribuir imensamente para a administração da glicose sanguínea.

Keywords : caloria; diabetes; glicose; refeição.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf epdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License