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Food Science and Technology (Campinas)

Print version ISSN 0101-2061

Abstract

SANTANA, Andréia Cristina et al. Efeito da colheita em diferentes horários do dia sobre as características químicas e físicas de soja tipo hortaliça. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2012, vol.32, n.2, pp. 351-356.  Epub Apr 17, 2012. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000044.

O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da colheita em diferentes horários do dia sobre as características químicas e físicas dos grãos de soja da cultivar tipo hortaliça BRS 267, colhidos no estádio R6 (desenvolvimento da semente), e comparar com os colhidos no estádio R8 (maturação). As vagens da cultivar BRS 267 foram colhidas no estádio de desenvolvimento R6 nos horários das 8, 12 e 18 horas e avaliadas a cor e os grãos analisados quanto à composição química, atividade do inibidor de tripsina, teor do ácido fítico, amido, açúcares, ácidos graxos e isoflavonas. O teor de isoflavonas não diferiu entre os diferentes horários de colheita no estádio R6. No estádio R8 foi encontrado maior teor das formas agliconas. Os diferentes horários de colheita não influenciaram na cor das vagens e nos constituintes químicos dos grãos da cultivar BRS 267 colhida no estádio R6. Os grãos colhidos no estádio R6, quando comparados com os colhidos no estádio R8, apresentaram menor teor de proteínas, ácido fítico e sacarose e maior teor de lipídios, carboidratos, amido, glicose, frutose, estaquiose e ácido linolênico. A qualidade da soja tipo hortaliça BRS 267 no estádio R6 não diferiu com os diferentes horários de colheita, contudo, como produto tipo hortaliça, recomenda-se que a colheita seja realizada no período da manhã, cuja temperatura é mais amena, para facilitar a rápida comercialização e consumo como alimento in natura.

Keywords : soja tipo hortaliça; composição centesimal; ácido fítico; inibidor de tripsina; isoflavonas.

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