SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue2Influence of the extraction method and storage time on the physicochemical properties and carotenoid levels of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) oilA fast and efficient method for the study of caffeine levels in energy drinks using micellar electrokinetic chromatography (MEKC) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Food Science and Technology (Campinas)

Print version ISSN 0101-2061

Abstract

GALAN-FREYLE, Nataly; OLIVERO-VERBEL, Jesús  and  DIAZ-LOPEZ, Liney. Modelagem de proteínas alergênicas em frutos do mar. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2012, vol.32, n.2, pp. 393-400.  Epub Mar 20, 2012. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012005000032.

Os mariscos são fontes de alérgenos alimentares e seu consumo é a causa de graves reações alérgicas em humanos. Tropomiosinas, uma família de proteínas musculares, foram identificadas como os principais alérgenos em espécies de crustáceos e moluscos. No entanto, poucas estruturas experimentais tridimensionais estão disponíveis no Protein Data Base (PDB). Neste trabalho, modelos 3D de vários homólogos de tropomiosinas presentes em moluscos marinhos e espécies de moluscos (Chaf 1, Met e1, Hom a1, v1 Per e Pen a1) foram construídas, validadas e seus epítopos de ligação de imunoglobulina E (IgE) foram identificados, utilizando ferramentas de bioinformática. Todos os modelos de proteína para esses alérgenos consistiam em longas alfa-hélices. Chaf 1, Met e1, e Hom a1 apresentaram seis regiões conservadas com similaridades de sequência para epítopos conhecidos, enquanto v1 Per e Pen a1 único. Potenciais lipofílicos de epítopos identificados revelaram uma alta propensão de aminoácidos hidrofóbicos em sítio de ligação IgE. Esta informação poderia ser útil para projetar imunoterapia específica para tropomiosina para alergias alimentares.

Keywords : tropomiosina; IgE reação cruzada; alérgeno.

        · abstract in English     · text in English     · pdf in English