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Food Science and Technology

Print version ISSN 0101-2061On-line version ISSN 1678-457X

Abstract

PALHARINI, Maria Cecília de Arruda et al. Dinâmica dos níveis gasosos dentro de embalagens contendo laranja Pera minimamente processada. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2012, vol.32, n.4, pp.742-746.  Epub Sep 11, 2012. ISSN 0101-2061.  https://doi.org/10.1590/S0101-20612012005000100.

O objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças nas concentrações de O2 e CO2 do interior de embalagens contendo laranja Pera minimamente processada. Laranjas previamente selecionadas, lavadas, sanitizadas e resfriadas foram descascadas por meio de tratamento hidrotérmico (imersão dos frutos em água a 50 °C por 8 minutos). Laranjas descascadas foram acondicionadas em cinco materiais de embalagem sob atmosfera modificada passiva e atmosfera modificada ativa (5% O2 + 10% CO2 + 85% N2). O armazenamento dos frutos foi realizado a 6 °C e 12 °C. A composição gasosa no interior das embalagens foi avaliada durante doze dias a 6 °C e durante 9 dias a 12 °C. O filme de polipropileno (32 µm) propiciou atmosfera modificada semelhante injetada inicialmente (5% O2 + 10% CO2 + 85% N2) a 6 °C e 12 °C. Em relação ao sistema de modificação da atmosfera, a injeção de mistura gasosa antecipou a atmosfera de equilíbrio, dentro das embalagens a 12 °C. A 6 °C, a composição gasosa dentro das embalagens foi mantida próxima dos níveis de injeção, mas o equilíbrio não foi verificado.

Keywords : Citrus sinensis; embalagem com atmosfera modificada; refrigeração; processamento mínimo.

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