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Food Science and Technology

On-line version ISSN 1678-457X

Abstract

MARQUES, Tadeu Alcides; RAMPAZO, Érick Malheiros  and  MARQUES, Patricia Angélica Alves. Atividade de enzimas oxidativas em caldo de cana-de-açúcar em função do sistema de plantio. Food Sci. Technol (Campinas) [online]. 2013, vol.33, n.1, pp.146-150.  Epub Feb 25, 2013. ISSN 1678-457X.  https://doi.org/10.1590/S0101-20612013005000010.

No Brasil, o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, o processamento industrial transforma a cana-de-açúcar principalmente em etanol e/ou açúcar cristal. Alguns cultivares apresentam escurecimento enzimático no caldo extraído em níveis prejudiciais ao processo de fabricação do açúcar cristal branco. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito do palhiço como cobertura, sistemas de plantio e tratamentos com polímero hidrogel em atividades enzimáticas. O cultivar RB 86 7515 foi amostrado por oito meses, retirando-se o primeiro entrenó da parte superior, que foi levado ao laboratório e procedeu-se à determinação das atividades da polifenoloxidase (PFO) e da peroxidase (POD). As coberturas do solo com diferentes formas de palhiço, bem como os sistemas de plantio, não promoveram alterações nas atividades enzimáticas das enzimas polifenoloxidase (PFO) e peroxidase (POD). A atividade da PFO foi incrementada com a utilização de polímero, este fato foi promovido pelo aumento de atividade da PFO no sistema de plantio em sulco. As enzimas estudadas apresentaram mudanças de atividades nos meses. A produção de açúcar no final da safra (agosto a novembro) evita os períodos de maiores atividades enzimáticas.

Keywords : Saccharum; cobertura; enzimas.

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