SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue1Influence of bag types on health quality of stored rice seedsGermination of calabura (Muntingia calabura L) seeds author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Sementes

Print version ISSN 0101-3122

Abstract

LOPES, José Carlos; MARTINS-FILHO, Sebastião; TAGLIAFERRE, Cristiano  and  RANGEL, Otacílio José Passos. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas em Alegre-ES. Rev. bras. sementes [online]. 2002, vol.24, n.1, pp.51-58. ISSN 0101-3122.  https://doi.org/10.1590/S0101-31222002000100008.

A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Tecnologia e Análise de Sementes/DF/CCA, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre-ES, com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de dez genótipos de soja: BRSMG - Garantia, MGBR-46 (Conquista), MGBR 94-7916, FT-104, CAC-1, MGBR 95-19125, BRSMG - 68 (Vencedora), UFV-16, BR 94-12773, Doko, safra 99/2000, submetidas à condição de estresse induzido pelo teste de envelhecimento acelerado, a temperatura de 42ºC e umidade relativa do ar de, aproximadamente, 100%, por períodos de exposição de zero, 24, 48, 72 e 96 horas, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de: germinação e vigor (primeira contagem da germinação e comprimento de radícula). Os resultados mostraram que os genótipos Doko e CAC-1 apresentaram os melhores desempenhos e que o envelhecimento acelerado acima de 48 horas determinou maior deterioração das sementes, culminando com redução total da germinação após 96 horas de tratamento.

Keywords : germinação; vigor; soja; sementes; envelhecimento acelerado.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License