SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número1Micoflora e qualidade fisiológica de sementes do algodoeiro tratadas com fungicidas químicos e extrato de aroeiraDormência em sementes de paricarana (Bowdichia virgilioides Kunth - Fabaceae - Papilionidae) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Sementes

versão impressa ISSN 0101-3122

Resumo

CATUNDA, Paulo Henrique Aragão; VIEIRA, Henrique Duarte; SILVA, Roberto Ferreira da  e  POSSE, Sheila Cristina Prucolli. Influência do teor de água, da embalagem e das condições de armazenamento na qualidade de sementes de maracujá amarelo. Rev. bras. sementes [online]. 2003, vol.25, n.1, pp.65-71. ISSN 0101-3122.  https://doi.org/10.1590/S0101-31222003000100011.

A influência dos teores de água (8 e 10% b.u.), da embalagem ('pouch' de alumínio flexível e saco de papel multifoliado) e do ambiente de armazenamento (laboratório, com a temperatura variando de 21-29ºC e 50-80% UR e duas condições controladas 18ºC/24%UR e 4ºC/60%UR) sobre a qualidade das sementes de maracujá amarelo foram avaliadas neste trabalho. As sementes acondicionadas nas diferentes embalagens foram expostas aos três ambientes para serem avaliadas, bimestralmente, tendo sido determinado: o teor de água, a germinação e o vigor das sementes, pelo teste de envelhecimento acelerado. Os resultados indicaram que as sementes acondicionadas com teor de água de 10% apresentaram uma redução drástica na germinação, quando acondicionadas em embalagem impermeável em condição de laboratório, enquanto o ambiente sob temperatura de 4ºC e 60% UR foi o mais eficiente para preservar a viabilidade das sementes, independente do tipo de embalagem.

Palavras-chave : semente; maracujá; germinação; vigor; armazenamento.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons