SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número2Componentes do rendimento e produção de sementes de Adesnia latifolia (Spreng.) em duas regiões fisiográficas do Rio Grande do SulAvaliação de metodologia para detecção de fungos em sementes de amendoim índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Sementes

versão impressa ISSN 0101-3122

Resumo

DIAS, Denise Cunha Fernandes S. et al. Testes para monitorar a qualidade fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf. durante o armazenamento. Rev. bras. sementes [online]. 2004, vol.26, n.2, pp.33-44. ISSN 0101-3122.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222004000200006.

O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência dos testes de envelhecimento acelerado e de deterioração controlada para monitorar a qualidade fisiológica de sementes de B. brizantha durante o armazenamento. Três lotes de sementes não escarificadas e escarificadas com H2SO4 concentrado foram acondicionados em embalagem permeável e armazenadas em condições de ambiente no Laboratório de Sementes do DFT/UFV no período de dezembro de 1999 a agosto de 2000. Foram, então, submetidos aos testes de germinação, envelhecimento acelerado a 43ºC/48h e 60h a 100% e 76 % UR, deterioração controlada a 45ºC/24h em sementes com 20 e 24% de umidade e índice de velocidade de emergência de plântulas. As avaliações foram feitas aos 0, 60, 120, 180 e 240 dias de armazenamento. O envelhecimento acelerado conduzido a 43ºC e 100% UR por 48h foi o procedimento mais eficiente para monitorar o comportamento das sementes de B. brizantha durante o armazenamento, fornecendo informações correlacionadas ao índice de velocidade de emergência das plântulas.

Palavras-chave : vigor; conservação; braquiária.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons