SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue2Quantitative characteristics of fruits and seeds of Pouteria pachycarpa Pires - SapotaceaeProfile of the physical, physiological and chemical aspectos of soybean seeds produced in six regions of Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Sementes

Print version ISSN 0101-3122

Abstract

BARROS, Daniela Inácio et al. Uso do teste de tetrazólio para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de abobrinha. Rev. bras. sementes [online]. 2005, vol.27, n.2, pp. 165-171. ISSN 0101-3122.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222005000200024.

O trabalho teve como objetivo desenvolver metodologia apropriada para o uso do teste de tetrazólio em sementes de abobrinha, visando determinar a viabilidade e o vigor. Os seguintes procedimentos foram avaliados: umedecimento das sementes em papel toalha por 16 e 24h, a 25ºC; imersão direta em água, em câmara BOD, a 40ºC, por 15, 30 e 60 minutos para a remoção do tegumento e por mais 30 e 60 minutos para retirada da membrana que envolve o embrião. Os embriões foram então imersos em solução de tetrazólio a 0,05 e 0,075% por 30, 60 e 90 minutos, em câmara BOD, a 40ºC, para coloração. Paralelamente, foram conduzidos testes de germinação e vigor, estabelecendo-se cinco classes de viabilidade e vigor. A metodologia desenvolvida foi aplicada a oito lotes, sendo aferida com os resultados dos testes de germinação, envelhecimento acelerado e emergência de plântulas em areia. O teste de tetrazólio mostrou-se eficiente para avaliar a viabilidade e o vigor das sementes de abobrinha. O método de pré-condicionamento mais eficiente foi imersão direta em água, a 40ºC, por 30 minutos para a remoção do tegumento e por mais 30 minutos para a retirada da membrana interna. A coloração ideal dos embriões foi obtida após 60 minutos de imersão em solução de tetrazólio a 0,05 ou 0,075% a 40ºC.

Keywords : Cucurbita pepo; viabilidade; vigor; abóbora italiana.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese