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Revista Brasileira de Sementes

versão impressa ISSN 0101-3122

Resumo

SILVA, Líbia Belisário da; MARTINS, Cibele Chalita; MACHADO, Carla Gomes  e  NAKAGAWA, João. Estádios de colheita e repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira. Rev. bras. sementes [online]. 2009, vol.31, n.1, pp.50-59. ISSN 0101-3122.  https://doi.org/10.1590/S0101-31222009000100006.

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos estádios de colheita e do repouso pós-colheita dos frutos na qualidade de sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) cultivar AL Guarany 2002. Foram avaliadas 9 épocas de colheita dos racemos, dos 30 até 142 dias após a antese (DAA), em intervalos de 14 dias e quatro condições de repouso: sem e com repouso de sete dias de sementes extraídas (nuas), de frutos e de frutos presos ao racemo. Foram avaliados a cor de frutos e de sementes; o teor de água, a massa seca, as porcentagens de germinação e de vigor das sementes (primeira contagem de germinação, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica). Sementes com máxima qualidade fisiológica e massa seca foram obtidas de frutos colhidos aos 86 DAA. A colheita pode ser realizada até os 128 DAA sem redução da germinação, mas com prejuízos devido à queda dos frutos, dispersão das sementes aos 100 dias e reduções do vigor. O repouso permitiu a antecipação da colheita para 72 DAA sem prejuízos à germinação e massa seca, mas com reduções de vigor. A cor dos frutos, das sementes e o teor de água das sementes são parâmetros eficientes para a identificação do ponto de colheita, principalmente se usados conjuntamente.

Palavras-chave : maturidade fisiológica; cor; germinação; vigor; índices de maturação.

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