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Revista Brasileira de Sementes

versão impressa ISSN 0101-3122

Resumo

GASPAR-OLIVEIRA, Carolina Maria; MARTINS, Cibele Chalita  e  NAKAGAWA, João. Método de preparo das sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) para o teste de tetrazólio. Rev. bras. sementes [online]. 2009, vol.31, n.1, pp.160-167. ISSN 0101-3122.  https://doi.org/10.1590/S0101-31222009000100018.

O teste de tetrazólio é um método rápido e eficaz para avaliar a viabilidade e o vigor de sementes. O presente trabalho teve por objetivo padronizar o método de preparo das sementes de mamoneira (Ricinus communis L.) para a avaliação do potencial fisiológico pelo teste de tetrazólio. Foram testados os seguintes métodos de preparo das sementes: corte longitudinal mediano através do tegumento, endosperma e embrião; corte longitudinal diagonal sem atingir o eixo embrionário; remoção do tegumento; remoção do tegumento com corte longitudinal mediano através do endosperma e embrião; e remoção do tegumento com corte longitudinal mediano, paralelo aos cotilédones, através do endosperma e embrião. Antes dos preparos, as sementes foram pré-condicionadas entre papel toalha umedecido por 18 horas a 30ºC, e após os preparos, as sementes foram imersas na solução de tetrazólio na concentração de 0,5% e mantidas em câmara escura a 35ºC para o desenvolvimento da coloração. Avaliou-se a uniformidade da coloração das sementes após cada preparo, por meio da comparação entre eles. Para a avaliação do potencial fisiológico das sementes de mamoneira pelo teste de tetrazólio o método indicado de preparo é a remoção do tegumento, com posterior corte longitudinal e mediano, no sentido do comprimento, através do endosperma e embrião.

Palavras-chave : viabilidade; mamona; metodologia; tegumento.

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