SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue3Physiological quality of soybean seeds and productivityMorphological characterization of the fruit, the seed and seedling development of Blepharocalyx salicifolius (HBK) Berg. and Myrceugenia gertii Landrum - Myrtaceae author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Sementes

Print version ISSN 0101-3122

Abstract

NAKADA, Pâmela Gomes et al. Desempenho durante o armazenamento de sementes de pepino submetidas a diferentes métodos de secagem. Rev. bras. sementes [online]. 2010, vol.32, n.3, pp. 42-51. ISSN 0101-3122.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222010000300005.

A secagem de sementes de pepino é etapa obrigatória no seu beneficiamento, bem como o armazenamento para conquistar mercados competitivos e melhores oportunidades de preços. Portanto, o objetivo com este trabalho foi o de avaliar o desempenho fisiológico e bioquímico durante a secagem e armazenamento de sementes de pepino. A cultivar utilizada foi o híbrido de pepino Ômega comercializado pela Agristar Ltda. As sementes foram lavadas e secadas em temperatura ambiente de 25 ºC, 35 ºC e 45 ºC até atingir grau de umidade de 7%. As sementes foram embaladas em sacos de papel multifoliado e armazenadas em condições de ambiente não controlado. As avaliações da qualidade foram realizadas aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses pelos testes de germinação, primeira contagem, condutividade elétrica e emergência de plântulas em bandeja. Avaliaram também as atividades enzimáticas de superóxido dismutase, catalase, esterase, lipoxigenase, isocitrato liase e proteína LEA, e por fim o teste de sanidade. A secagem de sementes de pepino, em temperatura ambiente, e a 35 ºC resulta em sementes de melhor qualidade. Ocorre redução da qualidade fisiológica das sementes e da atividade da proteína LEA a partir de seis meses de armazenamento, independente da temperatura de secagem.

Keywords : Cucumis sativus; qualidade fisiológica; eletroforese.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese