Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
Citado por SciELO
Acessos
Links relacionados
Citado por Google
Similares em SciELO
Similares em Google
Compartilhar
Estudos Econômicos (São Paulo)
versão impressa ISSN 0101-4161
Resumo
COELHO, Alexandre Bragança; AGUIAR, Danilo Rolim Dias de e EALES, James S.. Food demand in Brazil: an application of Shonkwiler & Yen Two-Step estimation method. Estud. Econ. [online]. 2010, vol.40, n.1, pp.186-211. ISSN 0101-4161. https://doi.org/10.1590/S0101-41612010000100007.
O objetivo deste artigo é analisar a demanda de alimentos no Brasil por meio da estimação de um sistema de demanda com dezoito produtos usando dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares realizada em 2002 e 2003 (POF 2002/2003). A forma funcional utilizada foi o Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS). A estimação utiliza o Procedimento de Shonkwiler e Yen para lidar com o problema do consumo zero. Os resultados mostraram que as probabilidades de aquisição dos produtos básicos foram negativamente relacionadas com a renda familiar mensal, enquanto carnes, leite e outros produtos mostraram uma relação positiva. As variáveis de educação, regionais e de localização do domicílio também foram importantes no primeiro estágio da estimação. Em relação às elasticidades-renda, nenhum bem foi considerado inferior e seis de dezoito foram considerados bens de luxo.
Palavras-chave : Demanda de alimentos; Modelo QUAIDS; Procedimento de Shonkwiler e Yen.