SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número1Uma análise do capital humano sobre o nível de renda dos estados brasileiros: MRW versus MincerO atrito nas pesquisas longitudinais: o caso da pesquisa mensal de emprego (PME/IBGE) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Estudos Econômicos (São Paulo)

versão impressa ISSN 0101-4161

Resumo

COELHO, Alexandre Bragança; AGUIAR, Danilo Rolim Dias de  e  EALES, James S.. Food demand in Brazil: an application of Shonkwiler & Yen Two-Step estimation method. Estud. Econ. [online]. 2010, vol.40, n.1, pp.186-211. ISSN 0101-4161.  https://doi.org/10.1590/S0101-41612010000100007.

O objetivo deste artigo é analisar a demanda de alimentos no Brasil por meio da estimação de um sistema de demanda com dezoito produtos usando dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares realizada em 2002 e 2003 (POF 2002/2003). A forma funcional utilizada foi o Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS). A estimação utiliza o Procedimento de Shonkwiler e Yen para lidar com o problema do consumo zero. Os resultados mostraram que as probabilidades de aquisição dos produtos básicos foram negativamente relacionadas com a renda familiar mensal, enquanto carnes, leite e outros produtos mostraram uma relação positiva. As variáveis de educação, regionais e de localização do domicílio também foram importantes no primeiro estágio da estimação. Em relação às elasticidades-renda, nenhum bem foi considerado inferior e seis de dezoito foram considerados bens de luxo.

Palavras-chave : Demanda de alimentos; Modelo QUAIDS; Procedimento de Shonkwiler e Yen.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons