Acessibilidade / Reportar erro

Inovações técnicas e atitudes intelectuaís na literatura açucareiro francesa e luso-brasileira da primeira metade do século XVIII

Technical innovation and intelectual altitudes in the French and Luso-Brazilian 'literature about sugar in the first half of the XVIII century

O A. analisa duas diferentes atitudes mentais diante das técnicas de produção açucareira nas Antilhas e no Brasil, no começo do séc.XVIII, segundo o registro de dois relatos escritos em francês por Jean-Baptiste Labat (1722) e em português por André João Antonil (1711). Chama a atenção para o problema da racional idade econômica tal como entendida pelos proprietários escravistas do Novo Mundo na busca da inovação técnica.

História do açúcar; Antilhas; Brasil; Inovação técnica; Racionalidade econômica; Labat.Antonil


Museu Paulista, Universidade de São Paulo Rua Brigadeiro Jordão, 149 - Ipiranga, CEP 04210-000, São Paulo - SP/Brasil, Tel.: (55 11) 2065-6641 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: anaismp@usp.br