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Exílio escravista: Hercule Florence e as fronteiras do açúcar e do café no Oeste paulista (1830-1879)1 1 Este artigo é a versão ampliada de um capítulo preparado para o catálogo de uma exposição sobre Hercule Florence organizada pelo Nouveau Musée National de Monaco, a ser inaugurada em fevereiro de 2017. Dentro dessa iniciativa, agradeço primeiramente a Cristiano Raimondi e Linda Fregni o convite para dela participar. Cabe um agradecimento bastante especial a Leila Florence, que além de ter me franqueado generosamente a consulta ao fabuloso acervo da Coleção Cyrillo Hércules Florence (São Paulo, Brasil), guiou-me a cada passo no processo de pesquisa e composição do artigo, ajudando-me de modo decisivo a refinar o argumento. Eliana Rizzo Pereira Goulart igualmente prestou valiosa ajuda na consulta desse acervo. Por fim, agradeço ao CNPq pela Bolsa de Produtividade em Pesquisa à qual também se vincula esse texto, e às conversas sobre a escravidão no Oeste de São Paulo com Felipe Rodrigues Alfonso, Felipe Landim Ribeiro Mendes, Maria Alice Rosa Ribeiro e Ricardo Salles.

RESUMO

O artigo investiga a trajetória do artista e inventor Antonie Hercule Romuald Florence (1804-1879) na sociedade escravista brasileira do século XIX, procurando examinar os fundamentos do "sentimento de exílio" que marcou sua longa vivência no Oeste de São Paulo. Na primeira parte, trato Florence como um observador das paisagens escravistas do açúcar e do café. A série de desenhos e aquarelas que compôs sobre a fazenda Ibicaba e o engenho da Cachoeira nos permite observar como ele apreendeu os processos concretos de transformação agrária e ambiental da fronteira escravista de São Paulo. Na segunda parte, analiso a conversão de Florence em cafeicultor escravista, momento em ele assumiu por razões familiares a gestão de uma propriedade cafeeira com trinta escravos no município de Campinas.

PALAVRAS-CHAVE:
Hercule Florence; Paisagem; Açúcar; Café; Escravidão

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