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O mexilhão Perna perna (Linnaeus) (Bivalvia, Mytilidae) em cultivo na Armação do Itapocoroy, Santa Catarina, Brasil

The mussel Perna perna (Linnaeus) (Bivalvia, Mytilidae) in culture at the Armação of the Itapocoroy, Santa Catarina, Brazil

Para verificar a viabilidade do cultivo do mexilhão, P. perna (Linnaeus, 1758) no sul do Brasil, duas experiências foram executadas na Armação de Itapocoroy. Das variáveis físicas e químicas foram analisadas a salinidade, temperatura e o oxigênio, que se mostraram ideais para esta espécie e, os macronutrientes também dentro dos níveis esperados para a região, não indicando poluição orgânica no local. O crescimento médio foi de 0,58 cm/mês e o aumento do peso foi de 2,57 g/mês. Curvas de crescimento e engordas foram elaboradas tendo como base a produção biológica após 6,7 meses de cultivo. A sobrevivência após oito meses foi de 79,2% e os valores os mais elevados do índice gônodo-somático foram detectados na primavera.

Crustacea; cultivo de mexilhão; curva de crescimento


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