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Uso de matéria seca de cará e de mandioquinha-salsa na composição da ração para frangos de corte

Yam and Peruvian carrot dry matter use in ration composition for broiler feed

O trabalho foi desenvolvido no aviário experimental localizado na horta do Núcleo Experimental de Ciências Agrárias (NCA) da UFMS, em Dourados - MS, entre 21 de fevereiro e 3 de abril de 1997. Foram estudadas quatro fórmulas de ração para alimentação de frangos de corte, sendo elas: 1 - 30% ração concentrada (RC) + 70% milho (M); 2 - 30% RC + 15% matéria seca de cará + 55% M; 3 - 30% RC + 15% matéria seca de resíduos de mandioquinha-salsa + 55% M e 4 - 30% RC + 30% matéria seca de cará + 40% M. A unidade experimental foi uma ave e os tratamentos arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados, com dez repetições. As matérias secas de cará (mistura de rizomas e tubérculos) e dos resíduos de mandioquinha-salsa (rebentos, coroas e raízes não-comercializáveis) foram obtidas de plantas propagadas na horta do NCA-UFMS e secadas ao sol, em terreiro cimentado. As aves foram pesadas aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após o início do experimento. As curvas de pesos médios dos frangos foram características para a espécie e as taxas de crescimento foram significativamente dependentes dos tratamentos. Os frangos alimentados com a ração 3 apresentaram peso médio final de 2.113,7 g e conversão alimentar de 2,1186 kg de ração/kg de peso do frango, que foi inferior em 2,2%; 9,7% e 23,9% quando comparada com as dos frangos alimentados com as rações 1, 2 e 4, respectivamente. A maior quantidade de carne a ser realmente consumida - cozida ou assada (com custo/kg de R$ 0,7158 e R$ 0,9825, respectivamente) - foi dos frangos criados com a ração 3. Os frangos alimentados com ração contendo resíduos de mandioquinha-salsa ou cará apresentaram sabor de frango caipira e baixo teor de gordura.

Dioscorea sp; Arracacia xanthorrhiza; resíduos vegetais; alimentação de aves; custos


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