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Eficiência nutricional para fósforo em linhagens de pimentão

Phosphorus efficiency of sweet pepper lines

Foram avaliadas dez linhagens de pimentão, quanto à eficiência nutricional para fósforo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos contendo 5 dm³ de amostra de um latossolo com textura muito argilosa. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial (10 x 5) x 4, sendo dez linhagens de pimentão, cinco doses de fósforo (0; 250; 500; 750 e 1.000 mg de P/kg de solo) e quatro repetições, com delineamento em blocos casualizados. Constatou-se ampla variabilidade genética entre as linhagens quanto à eficiência nutricional para fósforo (P), a qual foi decorrente, principalmente das variações na eficiência de enraizamento, de absorção e de utilização do elemento para produção de matéria seca de parte aérea, uma vez que observou-se poucas variações na eficiência de translocação do P. Maiores eficiências de enraizamento não refletiram em maiores aquisições de P do solo, sugerindo que a absorção do elemento foi influenciada por características morfológicas e fisiológicas do sistema radicular. Dentre as linhagens estudadas a L10 foi a mais eficiente na absorção e utilização do P. Também a L8 mostrou bom comportamento. Já as linhagens L1, L2 e L6 mostraram-se menos eficientes na utilização do P. As outras linhagens apresentaram comportamentos variáveis em relação aos índices de eficiência avaliados. Essa ampla variabilidade observada pode ser explorada em programas de melhoramento genético visando maior eficiência nutricional para P.

Capsicum annuum; fosfato; enraizamento; absorção; translocação; utilização


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