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Exportação de nutrientes nos tubérculos de batata em função de doses de sulfato de potássio

Nutrient removal by potato tubers in response to potassium sulphate applications

A batata, importante olerícola no Brasil e no mundo, recebe altas doses de fertilizantes, especialmente potássicos. Dentre estes, o sulfato de potássio destaca-se devido ao conceito de que sua utilização melhora a qualidade dos tubérculos. Os fertilizantes representam um significativo percentual dos custos de produção desta cultura. Logo, o uso eficiente dos adubos deve ser alcançado para garantir competitividade do bataticultor no mercado. A avaliação das quantidades de nutrientes extraídas e exportadas pelos tubérculos durante o ciclo de desenvolvimento é uma ferramenta útil para otimizar o uso de fertilizantes. Para avaliar a extração e exportação de nutrientes nos tubérculos de batata, em função de doses de sulfato de potássio, foram aplicados 0; 125; 250; 500; 1000 e 2000 kg ha-1 de K2SO4 no sulco de plantio, em Viçosa (MG). Para avaliar os teores e as exportações de N, P, K, Ca, Mg, S, Cl, Mn e Zn nos tubérculos, duas plantas/parcela foram amostradas aos 20 dias após a emergência das plantas (DAE), aos 48 DAE e na colheita. O experimento foi analisado como fatorial 6x3, com seis doses de K2SO4 e três épocas de amostragem, delineado em blocos ao acaso, com quatro repetições. A adubação com sulfato de potássio promoveu acréscimos nos teores de Cl, Mn e Zn nos tubérculos. As exportações de K, Ca, Mg, S, Mn e Cl aumentaram em resposta às doses de sulfato de potássio, somente na colheita. Na máxima produtividade de tubérculos (30,5 Mg ha-1, com 736 kg ha-1 de K2SO4), foram estimadas as seguintes exportações, em kg ha-1: N (99,1); P (14,2); K (118,5); Ca (2,10); Mg (6,50); S (9,28); Cl (8,18); Mn (0,048) e Zn (0,102). A exportação de nutrientes nos tubérculos representa importante perda de nutrientes do solo e sua avaliação, a princípio, deve ser utilizada para calibrar a recomendação de fertilizantes.

Solanum tuberosum L.; adubação potássica; macronutriente; micronutriente


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