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Tamanho da amostra e método de amostragem para avaliação de características do pimentão em estufa plástica

Sample size and sampling method for sweet pepper evaluations in greenhouse

Em experimentos realizados em estufas plásticas são coletadas informações de todas as plantas das fileiras, onerando o custo de condução do experimento, aumentando a mão-de-obra dispensada para a coleta dos dados e o tempo disponibilizado para tal, bem como a área utilizada para as avaliações e armazenagem dos frutos colhidos. Assim o objetivo do trabalho foi determinar e avaliar metodologia para tamanho da amostra em experimentos realizados em estufa plástica com a cultura do pimentão, obtendo-se o rendimento das massas dos frutos. A estufa plástica estava instalada na área experimental do Departamento de Fitotecnia na UFSM, e os experimentos foram realizados no segundo semestre do ano de 2000 e no primeiro semestre do ano de 2001, onde cada um constituiu-se de dez fileiras de 23 m de comprimento, compostas de 72 plantas por fileira. Verificou-se que, nas duas épocas de cultivo, as variâncias das massas dos frutos foram heterogêneas entre fileiras dentro de cada colheita e entre as colheitas. Os tamanhos de amostra estimados para as estações sazonais inverno-primavera e verão-outono foram, respectivamente, de 56 e 50 plantas por fileira em cada colheita, para um grau de 95% de confiança.

Capsicum annuum; tamanho da amostra; ambiente protegido


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