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Produtividade de cultivares de morangueiro em sistema de cultivo orgânico

Yield of strawberry cultivar produced in an organic system

Avaliou-se a produtividade de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.), cultivares Campinas, Dover e Princesa Isabel em sistema de cultivo orgânico sem e com adubação de cobertura, na perspectiva de utilizá-los em programas de melhoramento. O experimento, realizado na UFV, consistiu do fatorial 3 x 3 em blocos casualizados (DBC) com cinco repetições. Os fatores estudados foram cultivares (Campinas, Dover e Princesa Isabel) e adubação de cobertura (sem adubação, com adubação sólida e com adubação líquida). O plantio foi feito em 16/05/00, em canteiros com 0,8 m de largura e espaçamento entre plantas de 0,4 x 0,4 m. Cada parcela compreendeu a área de 0,8 m x 1,6 m, contendo 4 plantas úteis e 8 plantas no total. O desempenho das cultivares foi avaliado entre 18/07 e 03/11/00. A adubação de cobertura não influenciou a produtividade das cultivares, provavelmente devido à fertilidade já disponível no solo em decorrência da adubação de plantio (40 t.ha-1 de composto orgânico). A cultivar Dover foi a que apresentou maior número de frutos comerciáveis (média de 54,9 morangos.planta-1), enquanto o peso total de morangos comerciáveis produzidos por 'Dover' (423,1 g.planta-1) e 'Campinas' (331,8 g.planta-1) não diferiram estatisticamente. 'Princesa Isabel' produziu frutos com peso médio significativamente maior (9,5 g). O desempenho das cultivares permite indica-las como genitores em programas de melhoramento visando o cultivo orgânico.

Fragaria x ananassa Duch.; adubação orgânica; cultivares


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