SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número1Coefficients of variation of some melon yield components and fruit quality traits: a proposal for classificationNet melon yield as affected by potassium concentration in nutrient solution and number of fruits per plant índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Horticultura Brasileira

versión impresa ISSN 0102-0536

Resumen

SOARES, Virgínia L.F.; FINGER, Fernando L.  y  MOSQUIM, Paulo R.. Influência do genótipo e do estádio de maturação na colheita sobre a matéria fresca, qualidade e cura dos bulbos de cebola. Hortic. Bras. [online]. 2004, vol.22, n.1, pp. 18-22. ISSN 0102-0536.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000100004.

Avaliou-se a influência do genótipo e do estádio de maturação da planta de cebola, na colheita, sobre o tamanho e qualidade, e subseqüente perda de matéria fresca na cura dos bulbos de 'Granex', 'Baia Periforme' e 'Jubileu'. A antecipação ou retardamento da colheita em 15 dias, em relação ao estalo da planta, não influenciou a matéria fresca total e o teor de açúcares solúveis totais dos bulbos, sendo estas características função do genótipo utilizado. A colheita antecipada dos bulbos em 15 dias reduziu significativamente o teor de sólidos solúveis na cultivar Baia Periforme. Os bulbos dos genótipos analisados apresentaram concentrações insignificantes de amido, inferiores a 0,16 % da matéria fresca. A média geral da concentração de açúcares solúveis totais foi de 6,8% da matéria fresca para o híbrido precoce 'Granex', 11,5% para a cultivar de ciclo médio Baia Periforme e 10,8% em bulbos da tardia 'Jubileu'. A colheita dos bulbos 15 dias após o tombamento do pseudocaule permitiu acúmulo significativo de compostos fenólicos solúveis na casca das cultivares Baia Periforme e Jubileu, de coloração amarelada. Durante a cura dos bulbos houve maior taxa de perda de matéria fresca naquelas plantas colhidas 15 dias antes do colapso do pseudocaule, independente do genótipo testado.

Palabras llave : Allium cepa; sólidos solúveis; açúcares solúveis; amido; fenóis; perda de massa.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · pdf en Portugués