Acessibilidade / Reportar erro

Produção da alface em função do uso de diferentes fontes de fósforo em solo de Cerrado

Lettuce yield under different phosphorus sources use in the cerrado soil

A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça bastante exigente em fósforo, sendo pouco tolerante à acidez do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da cultura da alface a diferentes fontes de fertilizantes fosfatados solúveis e reativos de lenta solubilidade, na presença de calagem, visando aumento da produtividade. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos (superfosfato simples, termofosfato magnesiano, superfosfato triplo, Fosmag, fosfato reativo de Arad e testemunha na ausência de fósforo), em quatro repetições, conduzido em um latossolo vermelho Distrófico. Na ausência de fósforo obtiveram-se menores produções e diâmetro de plantas, bem como todas as demais variáveis de crescimento, indicando elevada resposta de fósforo pela cultura da alface. Houve resposta significativa às diferentes fontes de fósforo, no que diz respeito à massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca de raízes e teor de P no solo, em ordem decrescente com as fontes Fosmag, superfosfato triplo, superfosfato simples, termofosfato magnesiano e fosfato reativo de Arad. Com relação à massa seca de raízes e diâmetro das plantas, as fontes Fosmag e superfosfato triplo foram equivalentes. Os teores de P acumulados nas folhas foram superiores para as fontes Fosmag, superfosfato triplo e superfosfato simples, quando comparados com o termofosfato magnesiano e Arad, em condições em que a acidez foi corrigida.

Lactuca sativa L.; calagem; adubação; fosfatos


Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com