Acessibilidade / Reportar erro

Efeito do acibenzolar-S-methyl sobre murcha-bacteriana do tomateiro

Effect of acibenzolar-S-methyl on tomato bacterial wilt

Avaliou-se a ação ativadora do acibenzolar-S-methyl (aSm) na indução de resistência à murcha-bacteriana do tomateiro, causada por Ralstonia solanacearum. Plantas das cultivares Santa Clara, Diana e AF-2573, receberam sete aplicações semanais do aSm (2,5 g i.a./100 L água), via pulverização foliar ou rega, iniciando-se 14 dias após a semeadura. Com 32 dias de idade, as mudas foram transplantadas para solo infestado com R. solanacearum, onde receberam outras quatro aplicações semanais do ativador, enquanto no tratamento-controle aplicou-se apenas água. Através de avaliações diárias do número de folhas e plantas murchas calcularam-se os valores da área abaixo da curva de progresso da doença. Sintomas de murcha evoluíram mais vagarosamente nas três cultivares quando as plantas foram pulverizadas com o aSm. Esse efeito foi significativo até a quarta semana do transplantio para solo infestado com R. solanacearum.

Ralstonia solanacearum; Lycopersicon esculentum; resistência sistêmica adquirida


Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com