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Variabilidade espacial da qualidade de frutos de melão em áreas fertirrigadas

Spatial variability of fruit quality of melon under fertigation in Mossoró, Brazil

Duas áreas de produção de melão fertirrigado por gotejamento foram amostradas em malha para identificar a variabilidade espacial de características de qualidade dos frutos, determinar sua dependência espacial e localizar regiões onde a qualidade dos frutos possa ser melhorada se adotado manejo adequado. Uma área foi cultivada com o híbrido Goldex em Latossolo Vermelho Amarelo eutrófico e a outra com o 'orange Flesh' em Argissolo Vermelho Amarelo. Determinou-se a massa média de frutos comerciáveis, conteúdo de sólidos solúveis totais, firmeza de polpa e espessura da polpa. Os dados foram analisados através da estatística descritiva e da geoestatística, com a qual se avaliou a dependência espacial das variáveis e se confeccionou mapas de isovalores por interpolação. As características estudadas se ajustaram à distribuição normal e apresentaram variabilidade baixa, com exceção do peso médio de frutos comerciáveis do 'Goldex'. A baixa variabilidade foi conseqüência da seleção cuidadosa após a colheita. A dependência espacial foi alta para o teor de sólidos solúveis totais no 'Goldex' e peso médio de frutos comerciáveis nas duas áreas, e foi média para as outras variáveis. Através dos mapas de isovalores, identificaram-se regiões com frutos muito grandes no 'Goldex' e com valores baixos de sólidos solúveis totais no 'Orange Flesh'.

Cucumis melo; variabilidade espacial; sólidos solúveis totais; firmeza de polpa


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