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Teste de deterioração controlada em sementes de maxixe

Controlled deterioration test on gherkin seeds

O potencial fisiológico de sementes, determinado pela germinação e vigor, é diretamente responsável pelo desempenho das sementes em campo, refletindo dessa forma na produtividade de diversas espécies de hortaliças de importância econômica. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo estudar a metodologia do teste de deterioração controlada, procurando-se verificar sua eficiência para identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes de maxixe (Cucumis anguria L.), cv. Liso. Para tanto, cinco lotes de sementes foram submetidos aos testes de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação, envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl, condutividade elétrica e deterioração controlada (sementes com graus de umidade de 19; 21 e 24%, a 45ºC, durante 24 e 48 horas). A combinação 24% de água/24 h/45ºC no teste de deterioração controlada mostrou-se eficiente para detectar diferenças de vigor entre os lotes de sementes de maxixe.

Cucumis anguria; potencial fisiológico; vigor


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