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Horticultura Brasileira

versão impressa ISSN 0102-0536versão On-line ISSN 1806-9991

Resumo

BACARIN, Marcos Antonio et al. Carboidratos não estruturais em tubérculos de batata recondicionados após o armazenamento sob diferentes temperaturas . Hortic. Bras. [online]. 2005, vol.23, n.3, pp.799-804. ISSN 0102-0536.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362005000300022.

Foram quantificados os teores de açúcares não estruturais em tubérculos de batata dos genótipos Atlantic, Pérola, Asterix e C-1786-6-94, armazenados nas temperaturas de 4; 12 e 20ºC, por 30 e 60 dias e, após 30 dias de armazenamento, recondicionados. Antes de cada coleta, os tubérculos foram processados e divididos em sub amostras e logo depois liofilizados. Do material liofilizado determinaram-se os teores de carboidratos solúveis totais e de açúcares redutores. Antes do armazenamento, o clone C-1786-6-94 apresentava a maior quantidade de carboidratos solúveis totais. Quando armazenados por 30 dias a 4ºC, todos os genótipos aumentaram os teores de carboidratos solúveis totais e açúcares redutores, havendo diferenças nas taxas de incremento. O armazenamento por mais 30 dias a 4ºC provocou respostas distintas entre os genótipos. O armazenamento a 12ºC por um período de 30 dias induziu aumento nos teores de açúcares; aos 60 dias de armazenamento houve uma tendência a diminuir açúcares redutores. No recondicionamento de 4 para 20ºC houve redução acentuada nos teores de açúcares redutores e carboidratos solúveis totais. O recondicionamento de 12 para 20ºC teve efeito expressivo na redução dos teores de açúcares redutores e carboidratos solúveis totais. No armazenamento a 20ºC pequenas flutuações ocasionais foram percebidas nos teores de açúcares com tendência a diminuir ao longo do armazenamento.

Palavras-chave : Solanum tuberosum L.; refrigeração; açúcares.

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