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Produtividade da couve-flor em função da idade de transplantio das mudas e tamanhos de células na bandeja

Cauliflower production depending on age of seedling and cell size of the trays

O experimento foi realizado de novembro de 2000 a abril de 2001, na UNESP em São Manuel (SP). Estudou-se o efeito do tamanho da célula da bandeja de poliestireno expandido e a idade de transplantio das mudas sobre a produção de couve-flor, híbrido Shiromaru II. Usaram-se bandejas com 128 e 288 células, correspondentes a 34,6 e 9,7 cm³/célula, respectivamente, e mudas transplantadas aos 27, 34, 41 e 48 dias após a semeadura. Os tratamentos foram arranjados como fatorial 2 x 4, dispostos no delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições. Foram avaliados, por ocasião do transplantio, o número de folhas, peso fresco, peso seco e área foliar das mudas. A parcela experimental no campo foi constituída por dez plantas. Nas colheitas, avaliaram-se a porcentagem de plantas com cabeça comercial e nestas, o número de folhas, peso fresco e diâmetro da cabeça. A produção total por parcela foi obtida com a soma do peso fresco de todas as cabeças consideradas comerciais. A produção de mudas em bandejas com 128 células proporcionou maior porcentagem de plantas comerciais (64%) relativamente às bandejas com 288 células (45%), maior peso médio de cabeça (337 g na bandeja com 128 e 247 g na bandeja com 288 células) e maior produção de plantas comerciais (36,9 t/ha em bandeja de 128 células e 19,9 t/ha em bandeja de 288 células). As mudas transplantadas com 32 dias apresentaram maior peso médio de cabeça (319 g). Concluiu-se ser recomendável produzir mudas de couve-flor em bandejas com 128 células.

Brassica oleracea var. botrytis; bandeja; volume de célula


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