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Métodos para a secagem de sementes de cebola submetidas ao condicionamento fisiológico

Evaluation of methods for drying primed onion seeds

Há controvérsias quanto à possível reversão de efeitos benéficos do condicionamento fisiológico quando as sementes são desidratadas imediatamente após esse tratamento. A presente pesquisa foi conduzida para avaliar a eficiência de diferentes procedimentos de secagem de sementes de cebola após o condicionamento. Amostras de quatro lotes da cultivar Petroline foram hidrocondicionadas entre duas folhas de papel toalha umedecidas com água a 15ºC, por 48 horas, com posterior secagem rápida em estufa com circulação de ar, a 35-40ºC, por aproximadamente 24 horas; secagem lenta a 20ºC e umidade relativa de 75%, durante 72 h; incubação das sementes em soluções de polietilenoglicol 8000 (340 g/L de água) a 8ºC, durante 24; 72 ou 120 horas; incubação das sementes em banho-Maria a 40ºC, durante 1; 3 e 5 h; incubação das sementes a 35ºC por 24 e 48 h. Após a secagem lenta e os procedimentos de incubação, as sementes foram secadas rapidamente, até atingirem teor de água em torno de 6,0 a 8,0%. O potencial fisiológico das sementes foi avaliado por meio dos testes de germinação, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. Adotou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com doze tratamentos e quatro repetições para cada teste. Verificou-se que a incubação em PEG 8000 reduziu drasticamente a germinação e o vigor das sementes condicionadas. Não ocorreram variações acentuadas entre os resultados dos processos de secagem rápida, secagem lenta, incubação em banho-Maria e incubação a 35ºC. No entanto, o processo de secagem rápida foi considerado como o mais adequado após o condicionamento das sementes de cebola, pois além de rápido (o período gasto foi de aproximadamente 24 h), é o procedimento de execução mais simples e objetivo.

Allium cepa; priming; incubação; germinação; vigor


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