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Produtividade, qualidade e estado nutricional da beterraba de mesa em função de doses de nitrogênio

Yield, quality and nutritional status of table beet affected by nitrogen rates

O N é fundamental para a produtividade e a qualidade das hortaliças, todavia há carência de informações sobre seu uso em beterraba de mesa. Neste trabalho objetivou-se avaliar a produtividade, a qualidade e o estado nutricional nitrogenado da beterraba em função do N aplicado. Foram utilizadas quatro doses de N (0; 100; 200 e 400 kg ha-1de N), no delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. Aos 28 dias após o transplante (dat), avaliou-se o estado nutricional nitrogenado por meio do teor de N-NO-3 nas folhas e clorofilômetro (SPAD). Na colheita (56 dat), foram avaliados: área foliar, produção de massas fresca (MF) e seca (MS) e teores de N-NO-3 e N-total nas folhas e raizes tuberosas e de sólidos solúveis totais nas raizes tuberosas. Com o incremento das doses de N, observaram-se aumentos para todas as características avaliadas. Aos 28 dias após o transplantio, o teor de N-NO-3 e unidades SPAD, correspondentes a 95% da produção máxima foram, respectivamente, de 2.575 mg kg-1 de MS e 44,7 unidades SPAD. Considerando-se apenas os aspectos quantitativo e econômico da produtividade de raizes, a dose de máxima eficiência econômica é de 343 kg ha-1 de N; todavia, ao serem considerados os aspectos quantitativo e qualitativo, a dose recomendada é de 193 kg ha-1 de N.

Beta vulgaris; adubação; clorofilômetro; nitrato; °Brix


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