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Armazenamento de frutos de quiabo embalados com filme de PVC em condição ambiente

Shelf life of four cultivars of okra covered with PVC film at room temperature

O presente trabalho objetivou avaliar a influência do filme de PVC durante o armazenamento, em condição ambiente, de frutos de quatro cultivares de quiabo para consumo in natura. O experimento foi organizado segundo delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um fatorial 2x4, ou seja, embalagens sem e com PVC e quatro cultivares (Amarelinho, Red Velvet, Star of David, Mammoth Spinless), e nas subparcelas os seis períodos de amostragem com quatro blocos. As características avaliadas foram: massa fresca, teor relativo de água, teor de vitamina C, teor de clorofila total e análise visual do escurecimento. O uso do PVC proporcionou menor perda de massa fresca e maior teor relativo de água ao longo do armazenamento para todas as cultivares estudadas em relação às não embaladas com o filme. As menores perdas de massa fresca foram verificadas nas cvs. Amarelinho e Star of David sem e com PVC, respectivamente. Os frutos das cvs. Red Velvet e Star of David, embalados com PVC, apresentaram menores perdas no teor de vitamina C. Foi observado que a cv. Mammoth Spinless manteve maior teor de clorofila. Observou-se, de maneira geral, maior incidência de escurecimento nos frutos armazenados sem PVC. Verificou-se que de toda as cultivares estudadas o que manifestou melhor conservação com relação ao escurecimento foi o Red Velvet.

Abelmoschus esculentus; armazenamento; vitamina C


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