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Germinação e crescimento inicial de híbridos de meloeiro em função da salinidade

Germination and initial growth stage of melon plant hybrids due to salinity

As áreas de cultivo com intensa evaporação, deficiência em drenagem e uso inadequado de fertilizantes têm aumentado os problemas com a salinidade prejudicando o rendimento das culturas. No meloeiro as elevadas concentrações de sais no solo e na água ocasionam modificações morfológicas, estruturais e metabólicas, que inibem o seu crescimento e desenvolvimento. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação e o crescimento inicial de híbridos de meloeiro em diferentes níveis de salinidade da água de irrigação e submetidas a um estresse salino através da embebição. Os tratamentos foram instalados no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3x5 (sementes tratadas com e sem pré-embebição em solução salina de NaCl (6 g/L), três híbridos de meloeiro (Hy Mark, Honey Dew Red Flesh e Daimiel), e cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,45; 1,30; 2,15; 3,00 e 3,85 dS m-1), com três repetições. Foram feitas avaliações da porcentagem de germinação, velocidade de emergência, área foliar, altura e massa seca da parte aérea. O tratamento pré-germinativo de sementes de meloeiro com solução salina (6 g/L) proporcionou maior massa seca da parte aérea das plântulas e um aumento significativo na porcentagem de germinação. Por outro lado, a salinidade da água de irrigação reduziu a área foliar, a massa seca da parte aérea da plântula e a altura da plântula. A cultivar Daimiel destacou-se como a mais tolerante a salinidade em razão das maiores estimativas da área foliar, massa seca da parte aérea e altura da plântula.

Cucumis melo L.; plântulas; produção; osmocondicionamento


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