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Controle da mancha acinzentada da cebola e seu impacto sobre a qualidade de mudas

Control of onion leaf blight (Botrytis squamosa) and their impact on the seedling quality

O presente trabalho estudou o efeito da adubação química e orgânica, fungicidas, fertilizantes foliares e extratos vegetais sobre a severidade da mancha acinzentada causada por Botrytis squamosa e a qualidade de mudas de cebola. Para tanto, realizou-se um experimento na Epagri/Estação Experimental de Ituporanga, SC, no período de maio a julho de 2005. Em um delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema de parcela sub-dividida, testou-se os seguintes tratamentos (Fator A): a) testemunha; b) fungicida ciprodinil (75 g i.a./100 L); c) fosfito de potássio (00-30-20, 250 mL/100 L); d) fertilizante foliar (03-00-16, 400 mL/100 L); e) calda bordalesa (0,3%); f) calda bordalesa/fosfito de potássio; g) extrato da alga Ulva fasciata (0,2%, peso seco: volume); h) extrato de cavalinha Equisetum arwense (0,26%); i) extrato de Urtiga dióica (0,47%). Os canteiros foram conduzidos com adubação química ou orgânica (Fator B). A área foliar necrosada foi avaliada semanalmente e usada para calcular a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). O tipo de fertilização não afetou o desenvolvimento da mancha acinzentada, porém a adubação química aumentou o comprimento e o diâmetro do pseudocaule das mudas. Os tratamentos ciprodinil, fosfito de potássio, fertilizante foliar (03-00-16), calda bordalesa e fosfito combinado com calda bordalesa, reduziram significativamente a doença, enquanto que os extratos não foram eficazes.

Allium cepa L.; Botrytis squamosa; manejo


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