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Desempenho do pimentão em cultivo orgânico, submetido ao desbaste e consórcio

Performance of sweet pepper under organic cultivation, submitted to intercropping with crotalaria and branch pruning

As cultivares de pimentão Magali R e Magda Super foram comparadas no sistema orgânico de produção, consorciadas ou não com crotalária (Crotalaria juncea), e sem desbaste de ramos ou desbastadas a partir da terceira ramificação. A produtividade, em frutos de padrão comercial, alcançou média geral de 37 t ha-1, com o máximo próximo de 43 t ha-1. O híbrido Magali R produziu frutos mais pesados e longos do que a cultivar Magda Super. Entretanto, não houve diferença significativa entre as duas cultivares com relação à produtividade. Os frutos, tanto de Magali R quanto de Magda Super, ultrapassaram em média os 10 cm de comprimento mínimo para atingir a cotação " extra" de mercado. O número de frutos por planta aumentou nas parcelas não desbastadas, independentemente do consórcio. O desbaste de ramos reduziu o diâmetro basal médio, mas elevou o peso médio dos frutos, não influindo porém na produtividade. O híbrido Magali R apresentou apenas 15% de plantas com sintomas de mosaico, ao final do ciclo produtivo, contra 38% referentes à cv. Magda Super. O consórcio com a leguminosa resultou em ganho de produtividade e aumentou o comprimento dos frutos. Com a inclusão da crotalária, houve incremento do teor de nitrogênio nos frutos, bem como da quantidade desse elemento exportada na colheita.

Capsicum annuum; cultivo orgânico; adubação verde


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