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Características físicas do solo e produtividade da batata dependendo de sistemas de preparo do solo

Soil physical characteristics and potato yield as affected by soil tillage systems

Foi avaliado o efeito de sistemas de preparo do solo sobre o diâmetro médio dos agregados (DMA), porcentagem de cobertura da superfície do solo (CSS), profundidade da camada arada (PCA) e produção de tubérculos de batata. Foram instalados dois experimentos em solo argiloso com os mesmos tratamentos, sendo um irrigado por gotejamento e outro por aspersão. Os tratamentos foram: T1 = apenas abertura do sulco de plantio, prática comum aos demais tratamentos; T2 = uma subsolagem (SS); T3 = duas passadas de enxada rotativa (ER); T4 = uma aração com disco (AD) + duas gradagens niveladoras (GN); T5 = 1AD + 2GN + 1ER; T6 = 1AD + 2GN + 2ER; T7 = 1SS + a sequencia de T6; T8 = uma aração com aiveca (AA) + 2GN. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições e o plantio foi manual. Os maiores valores de DMA e de CSS foram observados em T1 e T2 e o maior valor de PCA, 29,6 cm, foi observado em T8. Em ambos experimentos, a produção de tubérculos comerciais (PCT) foi maior em T8, menor em T1 e T2 e intermediária nos demais tratamentos. Na média dos experimentos, o aumento médio da PCT pela aração com aiveca (T8) foi 52% em relação ao disco (T4).

Solanum tuberosum; plantio direto; conservação de solo; aiveca; enxada rotativa; gotejamento; aspersão


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