SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número4Desempenho de cultivares de cebola em cultivo orgânico e tipos de solo no Vale do São FranciscoCaracterização de isolados de Xanthomonas campestris pv campestris de sistemas de produção orgânico e reação de brássicas à podridão-negra índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Horticultura Brasileira

versão impressa ISSN 0102-0536versão On-line ISSN 1806-9991

Resumo

SILVA, Giovani Olegário da  e  VIEIRA, Jairo Vidal. Componentes genéticos e fenotípicos para caracteres de importância agronômica em população de cenoura sob seleção recorrente. Hortic. Bras. [online]. 2008, vol.26, n.4, pp.481-485. ISSN 0102-0536.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362008000400011.

O objetivo deste trabalho foi estimar os componentes genéticos e fenotípicos para caracteres em populações de cenoura, no intento de orientar estratégias de seleção. Os experimentos foram conduzidos em Lapão (BA) e Embrapa Hortaliças Brasília (DF) no verão de 2004. Foram avaliadas nove populações híbridas de cenoura, utilizando-se delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições de cada tratamento de 2 m2. Aos 90 dias após o plantio, 15 plantas competitivas por parcela foram colhidas e avaliadas individualmente para os caracteres rendimento de raiz, comprimento de raiz, comprimento do ombro verde, tipo de ponta, tipo de ombro, diâmetro da raiz, diâmetro do xilema da raiz, relação diâmetro do xilema/diâmetro da raiz, e cor a* (cor de cor determinado por colorimetria, variando de verde a vermelho) para o xilema e floema. Os dados foram submetidos à análise de variância e foram estimadas a herdabilidade no sentido amplo na média das parcelas pelo quadrado médio e a correlação entre os caracteres. De acordo com as estimativas de herdabilidade, para os caracteres diâmetro de xilema (0,92 e 0,87), cor a* do xilema (0,96 e 0,95) e relação entre diâmetro de xilema e diâmetro de raiz (0,87 e 0,91), pode-se aplicar forte pressão de seleção nos dois locais de avaliação. O maior rendimento de raiz foi associado a maiores diâmetros de raiz e de xilema, bem como por maiores valores da relação entre diâmetro de xilema e de raiz. Raízes mais grossas são associadas a menor a* (quantidade de β-caroteno), principalmente em relação à parte da raiz que é constituída pelo xilema. Pelos valores de correlação, há indicação de que a seleção para maior teor de carotenóides não pode ser efetuada sem considerar os caracteres de diâmetro de raiz, que são importantes componentes do rendimento.

Palavras-chave : Daucus carota L; herdabilidade; β-caroteno.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons