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Envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de melão

Accelerated aging test to evaluate the physiological potential of melon seeds

O teste de envelhecimento acelerado tem potencial para ser utilizado no controle de qualidade de sementes de hortaliças. No entanto, há fatores que podem afetar os resultados, sendo necessários ajustes na metodologia para obtenção de resultados consistentes. Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo principal de avaliar procedimentos para a condução do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de melão, incluindo o uso de solução saturada de NaCl em substituição à água. Sementes de dois híbridos de melão (Goldex e Vereda), cada um representados por cinco lotes, foram submetidos aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica (16 e 24 horas de embebição), emergência de plântulas em casa de vegetação e envelhecimento acelerado. Neste, foram empregados dois procedimentos: tradicional (água) e solução saturada (40 g 100 mL-1) de NaCl, a 41ºC, por períodos de 24, 48 e 72 horas. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e análises isoladas para cada teste. Os testes de primeira contagem de germinação e emergência de plântulas foram eficientes na identificação dos lotes de sementes de qualidade inferior. Já o teste de condutividade elétrica não se constituiu em opção eficiente para avaliação do vigor das sementes. O teste de envelhecimento acelerado (procedimento tradicional e com solução salina saturada), utilizando o período de 72 horas, a 41ºC, mostra-se adequado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de melão. Observou-se ainda que, em comparação com o uso de água, a utilização de solução salina no teste de envelhecimento acelerado inibiu sensivelmente o crescimento e desenvolvimento de fungos.

Cucumis melo; vigor; germinação


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