Acessibilidade / Reportar erro

'BRS Mari': nova cultivar de pimenta dedo-de-moça para processamento

'BRS Mari': new hot pepper cultivar for processing

'BRS Mari' é uma nova cultivar de pimenta dedo-de-moça desenvolvida para uso múltiplo, como produto in natura, processada na forma de molho líquido ou desidratada em flocos, moída junto com as sementes, para a produção de pimenta tipo 'calabresa'. A cv. 'BRS Mari' foi desenvolvida a partir da população 'CNPH 0039' por meio de seis ciclos de seleção massal com autofecundação controlada. A nova cultivar apresenta plantas de polinização aberta com hábito de crescimento intermediário, com aproximadamente 90 cm de altura e 1,25 m de largura, com resistência múltipla a doenças, com destaque para o virus Pepper Yellow Mosaic Virus (PepYMV) e nematóide das galhas (Meloidogyne javanica), resistência mediana ao oídio (Oidium sicula), mancha bacteriana (Xanthomonas spp.) e antracnose (Colletotrichum spp.). A colheita dos frutos tem início cerca de 70 dias após o transplante. Nas condições da região Centro-Oeste, 'BRS Mari' apresentou boa uniformidade de planta, ótima qualidade de fruto e grande potencial produtivo, alcançando 35 t ha-1 em seis meses, quando cultivada no espaçamento de 1 m entre plantas e 1,5 m entre linhas. Os frutos são alongados e pendentes, típicos do tipo dedo-de-moça, com passagem de coloração verde claro, amarelo com antocianina e laranja quando imaturos e vermelho intenso quando maduros, com aproximadamente 6,0 cm de comprimento, 1,4 cm de largura e cerca de 1,7 mm de espessura da parede. A principal característica da 'BRS Mari' é o elevado teor de capsaicina, aproximadamente 90.000 SHU (Unidades de Calor Scoville), mais elevado quando comparada com outras cultivares do mesmo grupo.

Capsicum baccatum var. pendulum; resistência; processamento; capsaicina


Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com