SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue3Sweet pepper production in substrate in response to salinity, nutrient solution management and training systemPerformance of four strawberry cultivars in two ecoclimatic regions of Rio Grande do Sul state, Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Horticultura Brasileira

Print version ISSN 0102-0536

Abstract

SOUZA, Jean de O; DALPIAN, Tagli; BRAZ, Leila T  and  CAMARGO, Margarete. Novas raças de Bremia lactucae, agente causador do míldio da alface, identificadas no estado de São Paulo. Hortic. Bras. [online]. 2011, vol.29, n.3, pp. 282-286. ISSN 0102-0536.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362011000300004.

O objetivo deste trabalho foi relatar o surgimento de raças de Bremia lactucae, agente causal do míldio nas principais regiões produtoras de alface do estado de São Paulo. O estudo foi realizado no Laboratório de Melhoramento Genético de Hortaliças do Departamento de Produção Vegetal da UNESP, Campus de Jaboticabal. No período de 2006 e 2007, foram coletados 36 isolados de B. lactucae de diferentes regiões produtoras de alface no estado. Para identificação das raças foram utilizadas as cultivares diferenciadoras conforme o código "Sextet". Foram identificadas três novas raças, SPBl:02, SPBl:03 e SPBl:04 com os referidos comportamentos do fungo: (63/31/19/00), (63/63/19/00) e (63/63/03/00). Os genes Dm-14, Dm-17, Dm-18, Dm-37 e Dm-38 conferem resistência a essas novas raças identificadas.

Keywords : Lactuca sativa; genes Dm; resistência; melhoramento genético.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese