Acessibilidade / Reportar erro

Absorção de nutrientes em alho vernalizado proveniente de cultura de meristemas cultivado sob doses de nitrogênio

Absorption march of nutrients in vernalized garlic originated from tissue culture cultivated under nitrogen doses

Nos últimos anos, verificou-se significativa elevação na produtividade e qualidade do alho cultivado no Brasil. Dentre os fatores que proporcionaram este resultado pode-se citar o uso de cultivares nobres, da vernalização e da utilização de alho-semente livres de vírus. Entretanto, poucos são os estudos realizados visando avaliar o crescimento e a absorção de nutrientes em cultivares de alho nobre vernalizadas, provenientes de cultura de meristemas, altamente produtivas em relação às cultivares de alho comum. O objetivo deste trabalho foi determinar a marcha de absorção de nutrientes em alho vernalizado proveniente de cultura de meristemas em função de diferentes doses de N aplicadas em cobertura. Os tratamentos consistiram de cinco doses de N aplicadas em adubação de cobertura (60, 90, 120, 150 e 180 kg ha-1) e seis épocas de avaliação (30, 50, 70, 90, 110 e 130 dias após o plantio). Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Os bulbos-semente da cultivar Roxo Pérola de Caçador provenientes de cultura de meristemas (4ª multiplicação em campo) foram submetidos à vernalização por 50 dias a 4ºC. Foram coletados dados de crescimento e desenvolvimento de plantas aos 30, 50, 70, 90, 110 e 130 dias após o plantio. Além disso, foram coletadas plantas para a determinação da massa seca e quantificação dos nutrientes. Não verificou-se diferenças significativas no crescimento, no acúmulo de massa seca e no desenvolvimento de bulbos para as doses de N aplicadas. A extração de macronutrientes em todas as doses de N avaliadas obedeceu a seguinte sequência: N>K>Ca>S>P>Mg, enquanto que a sequência de extração de micronutrientes observada foi Fe>B>Zn>Cu>Mn. Diante dos resultados obtidos, constatou-se a seguinte extração média de nutrientes por plantas de alho vernalizado (kg/ha): N= 179,25, P= 19,95, K= 103,54, Ca= 46,84, Mg= 6,98, S= 31,73; e, em g/ha: B= 156,42, Cu= 90,10, Fe= 654,78, Mn= 76,67, Zn= 138,66.

Allium sativum; nutrição mineral; cultura de tecidos; frigorificação


Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com